mercredi 3 février 2010

H. Le vin de palme, boisson sacrée de l'Afrique


Le vin de palme est la boisson euphorisante traditionnelle de l’Afrique au sud du Sahara. Plusieurs espèces de palmiers fournissent leur sève en vue de son élaboration. La récolte de la sève sucrée s’opère par une incision du bourgeon terminal et implique donc de grimper périlleusement au sommet de l’arbre, à l’aide d’une ceinture de lianes ou de coton. Les grimpeurs installent une calebasse, un pot de terre (canari) ou une bouteille et montent afin de raviver la plaie deux fois par jour. Chaque arbre produit de 1 à 4 litres de vin par jour et ce pendant environ un ou deux mois par an. Dans certaines régions, on exploite les arbres jusqu’à l’épuisement ; on les abat ensuite afin d’utiliser leur tronc.Du fait de la chaleur, le degré alcoolique augmente rapidement à mesure que le soleil s’élève sur l’horizon. Bien sucré au départ, il devient vite sec et titre 6 à 7°. Il ne peut se conserver qu’un jour ou deux et se transforme très vite en vinaigre. Sa saveur varie non seulement en fonction de l’espèce du palmier, mais aussi du sexe de l’arbre, de la saison, du jour et de l’heure de l’extraction. Il est meilleur lorsqu’il provient d’arbres ayant poussé dans des fonds humides, mais en saison sèche. La qualité idéale s’obtient une quinzaine de jours après le début de la saignée. Celui du matin est plus léger, celui du soir plus corsé. Les jours de fête, compte tenu des quantités ingérées, ses effets peuvent conduire à l’oubli de toutes les convenances et au dépassement des tabous. Le vin de palme est associé aux cérémonies coutumières liées aux saisons et aux travaux agricoles, aux âges de la vie (naissance, initiation, fiançailles, mariage, enterrement), au culte des ancêtres et des divinités traditionnelles. Il permet l’oubli des soucis et des divisions, l’entrée en transe, la divination, le jet de sorts, la guérison, la communion directe avec les divinités et les ancêtres. Il est également considéré comme un aphrodisiaque, surtout si l’on y ajoute certaines racines ou herbes appropriées. Les funérailles sont l’occasion de longues beuveries, qui doivent se terminer dans l’ivresse totale.Dans la plupart des sociétés africaines, il est étroitement associé à l’exercice du pouvoir. Par exemple, certains rois régnaient en état d’ébriété constante. Chez les Baoulés de Côte d’Ivoire, le vin du lundi est généralement réservé à l’aîné de la famille, car ce jour chômé est celui des offrandes à la Terre et aux Ancêtres. Chaque chef de famille ou de village doit réserver chez lui une petite provision de vin de palme, afin de pouvoir en offrir à l’hôte de passage. L’islam et la concurrence de la bière, ainsi que des boissons importées menacent aujourd’hui la tradition africaine de production et de consommation de vin de palme.Il y a bien des comparaisons possibles entre ces rituels africains liés au vin de palme et les anciens cultes de Dionysos et Bacchus. Elles suggèrent les lignées anciennes et le patrimoine culturel commun à toutes les sociétés humaines, ce qui n’est nullement gênant, même pour les gens du Livre (= ceux à qui, selon le Coran, les messages divins ont été révélés), les chrétiens en particulier. Le débat sur la possibilité de célébrer la messe au mil et au vin de palme est aussi ancien que les premières misions portugaises. Comme pour la Chine, avec le riz et le vin de riz, Rome a toujours opposé un ferme refus à cette suggestion. Sans cela, il est probable que le vin de raisin ne se serait pas aussi bien diffusé sur tous les continents depuis l’Antiquité.

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