Le Néolithique est la période qui marque le début de la préhistoire. C’est une époque de grands changements qui démarre, des changements comme l’adoption par les groupes humains d’une économie de production basée sur l’agriculture et sur l’élevage. C’est aussi une période marquée par le début du vin et de la culture de la vigne. En effet, des fouilles menées en Turquie, en Syrie, au Liban ou encore en Jordanie ont mis à jour des pépins de raisins vieux de 10000 ans, c'est-à-dire le Néolithique. André Tchernia, archéologue et grand spécialiste des vins de l'Antiquité rapporte :
« Les restes d'un résidu jaunâtre déposés sur la paroi d'une jarre néolithique, vieille de 7 000 ans, trouvée au Hajji Firuz Tepe, en Iran, se seraient révélés être un mélange d'acide tartrique et de résine. Il y aurait là, du même coup, le vin et le procédé de vinification les plus anciennement attestés. »
C’est vers 6000 ans avant Jésus Christ qu’est apparue la vigne dans les régions du Caucase et de
Au cours de l’histoire, de nombreux dieux ont représenté le vin et les fêtes s’y rattachant : Dionysos, dieu grec de la vigne et du vin, ainsi que son équivalent romain Bacchus (étudiés en seconde partie) . Le vin symbolise aussi le sang du Christ dans la religion chrétienne.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire